Kouglof ou Kougelhopf Alsacien

Bonjour mes Belles,

Voici quelques temps j'avais goûté chez ma Tante ce délicieux gâteau alsacien & mon cousin m'en avait donné la recette.

Over bookée cette semaine, je n'avais pas eu le temps de faire ce pourquoi j'avais acheté moule & ingrédients nécessaires à mon Kouglof ou Kougelhopf Alsacien.

Et bien ce fût chose faite en ce Dimanche matin, Lol !!!

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Voici notre quatre heures, nous nous sommes bien régalés !!!!

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Pour celles qui désirent le réaliser, voici la recette :

KOUGLOF

ou KOUGELHOPF ALSACIEN

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Préparation : 40 minutes (3 à 4 h avant la cuisson)

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour un moule de 1 litre 1/2 :

500 g de farine - 1/4 de litre de lait

125 g de beurre - 20 g de levure de boulanger

2 oeufs - 125 g de sucre

100 g de raisins secs - 100 g d'amandes effilées

1 pincée de sel - sucre glace.

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Une demie journée avant, il vous faut tremper les raisins dans de l'eau, du sucre & du rhum.

Le jour J : Faites fondre la levure dans 2 cuillerées à soupe de lait tiède. Gardez-la tiède jusqu'à l'emploi.

Faites fondre le beurre dans le reste du lait au bain-marie (moi je l'ai fait au micro-ondes).

Mettez la farine dans une terrine, faites un puits & mettez le sel, le sucre, les oeufs entiers. Bien mélanger en ajoutant le lait petit à petit, puis la levure fondue qui doit déjà fermenter.

Pétrissez en soulevant la pâte, sans la battre, jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine. Ajoutez les raisins bien égouttés & la moitié des amandes effilées.

Beurrez le moule, appliquez le reste des amandes dans le creux des cannelures. Versez la pâte & couvrez d'un torchon, gardez dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte remplisse tout le moule & dépasse même les bords cela pendant 3 à 4h.

Chauffez le four 20 mn thermostat 5-6, enfournez. Attendez 20 mn avant de vérifier la cuisson. Couvrez d'un papier sulfurisé si la couleur blonde se teinte, laissez cuire 40 mn au moins. 

A la fin des 40 mn de cuisson, vérifiez à la lame de couteau qui doit ressortir propre.

Démoulez quelques minutes après la sortie du four & saupoudrez de sucre glace.

Et maintenant régalez-vous mes Belles !!!

Je vous souhaite une belle soirée à toutes.

A très vite, Mille Bisous tout doux.

2015 - Remerciements